Пятница, 03.05.2024, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS

                  МБОУ ООШ № 24 п. Манычстрой

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Меню сайта
Вход

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

 

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию  Ответы на часто задаваемые вопросы родителей по питанию 
ЧТО ТАКОЕ «ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ» ШКОЛЬНИКОВ, И ЧТО В НЕГО ВХОДИТ? «Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
КТО ПОЛУЧАЕТ ЛЬГОТНОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ? Льготное горячее питание ежедневно, один раз в день, получают школьники 5 – 9 классов  (это дети из малоимущих и многодетных семей, на    основании   постановления   Администрации   Сальского   района   от  06.05.2020  № 180  «Об организации бесплатного и льготного  питания обучающихся  в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Сальского района за счет средств бюджета Сальского района», постановления   Администрации   Сальского   района   от  02.10.2020  № 902 «О внесении изменения в постановление Администрации Сальского района   от 06.05.2020 № 180 «Об организации бесплатного и льготного  питания обучающихся  в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Сальского района за счет средств бюджета Сальского района»,   руководствуясь Федеральным законом  от  06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Указом  Президента Российской Федерации  от  05.05.1992  №  431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», Областным законом Ростовской области от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Бесплатное горячее питание ежедневно, один раз в день, получают все российские школьники 1 – 4 классов, с  целью исполнения поручения Президента  Российской Федерации по организации горячего питания обучающихся начальной школы, на основании Постановления Правительства РФ  от 20.06.2020 № 900 «О внесении  изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования», распоряжения Правительства Ростовской области от 26.03.2021№ 212 «О внесении изменений в распределение субсидий бюджетам муниципальных районов и округов на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов для софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения» и в целях реализации Соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации от 23.12.2020 № 073-09-2021-366, на основании  Областного закона Ростовской области от 16.12.2021 № 635-ЗС «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», постановления Администрации Сальского района от 28.12.2021 № 1859 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Сальского района», приказа управления образования Сальского района от 11.01.2022 № 9 «Об организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Сальского района во  втором полугодии  2021-2022 учебного  года»

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
 

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

   

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

 

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

 Плодоовощная продукция с признаками порчи.

 Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

 Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

 Непотрошеная птица.

 Мясо диких животных.

 Яйца и мясо водоплавающих птиц.

 Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

Простокваша-“самоквас”.

Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

Квас.

Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

Ядро абрикосовой косточки, арахис.

Газированные напитки.

Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

Жевательная резинка.

Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Карамель, в том числе леденцовая.

Закусочные консервы.

Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

Окрошки и холодные супы.

Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Яичница-глазунья.

Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

КТО И КАК РАЗРАБАТЫВАЕТ МЕНЮ?

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом – МБОУ ООШ №24 п. Манычстрой и индивидуальным предпринимателем - ИП Нейжмак А.А., обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические и возрастные особенности здоровья ребенка. При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат, свежие овощи или  фрукты), горячее первое и напиток. С примерным десятидневным меню можно ознакомиться на сайте МБОУ ООШ №24 п. Манычстрой  в разделе «Питание обучающихся».

ОСНАЩЕНИЕ СТОЛОВОЙ  И ЕСТЬ ЛИ  СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ Столовая МБОУ ООШ № 24 п. Манычстрой укомплектована необходимой посудой, техникой, дезинфицирующими средствами и средствами санитарной защиты. В целях соблюдения требований изложенных в письме  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12 августа 2020 года n 02/16587-2020-24 Министерство просвещения Российской Федерации от 12 августа 2020 года n гд-1192/03 завтраки и обеды начальной и основной школы проходят на разных переменах, при этом максимальная наполняемость столовой не превышает 15 человек, что позволяет каждому классу занимать отдельный стол и сохранять дистанцию между каждым учеником 1,5 метра и более.
КАК ОПЛАТИТЬ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИМСЯ НЕЛЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ?

В целях реализации антикоррупционной политики в РФ, на основании договора с поставщиком питания, принято решение о переходе на безналичную оплату за питание. Данный вид услуг оказывается ООО «Аксиома». Данная услуга автоматизирована, представляет собой электронный ресурс, позволяющий формировать заявки на питание, как классными руководителями, так и родителями.

С 1 сентября 2021 года уход в  минус невозможен.

Поиск
ПОС
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Дон Молодой
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

МБОУ ООШ №24 © 2024